Broyé du Poitou – #recette-plus-simple-tu-meurs

Il existe autant de variantes du Broyé du Poitou que de familles poitevines, chacune avec son petit plus et chacune détenant la « vraie recette originale léguée

par grand-maman » ! J’espère donc qu’à la lecture de ce billet, je ne vais pas être reniée instantanément par ma belle-famille…

Un point commun à toutes ces recettes : la simplicité, la rapidité et le plaisir de briser en morceaux disparates la galette avec son poing, d’où le nom de ce bon gâteau doré, parfait pour accompagné le thé, le café ou pour le goûter (et qui se conserve très bien plusieurs jours dans une boite).

Bref, voici la recette toute bête :

 

Les ingrédients

Comme d’habitude, on choisit autant que possible des ingrédients produits localement, bios et/ou vendus en vrac.

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre salé (en morceaux et à température ambiante)
  • 125 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 jaune d’œuf et un 1 cuillère à soupe de lait (pour dorer la galette)

 

La préparation

Mélangez la farine, le sel, le beurre, le sucre et le Rhum et travaillez la pâte jusqu’à pouvoir en faire une belle boule qui ne colle plus aux mains (ajoutez un peu de farine si besoin).

Étalez la pâte avec un rouleau sur la plaque beurrée du four, ou sur du papier cuisson (compostable et composté ensuite) ou encore dans un moule beurré. Sur le haut dessinez à l’aide d’une fourchette des croisillons.

Mélangez le jaune d’œuf et le lait, et à l’aide d’un pinceau de cuisine (ou de votre doigt) peignez toute la pâte.

Vous pouvez aussi disperser sur l’ensemble des amandes effilées.

Faîtes cuire 25 mins mins à 200 °C.

Laissez refroidir la galette, et une fois qu’elle est froide et dure, donnez un bon coup de poing dedans pour la briser en gros morceaux, voilà, vous avez un Broyé 🙂

Bon appétit !

 

Préparation Broyé du Poitou
Préparation Broyé du Poitou

 

 

 

 

 

 

 

 

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